식품의약품안전처(이하 식약처)는 신종 코로나바이러스 감염증(이하 코로나19)으로 소비가 늘어난 배달 음식의 위생관리를 위해 피자 배달음식점을 집중 위생점검을 실시 한다고 8일 밝혔다.
배달 애플리케이션(이하 앱)에 등록된 피자 배달음식점 중 최근 3년간 점검한 이력이 없거나 행정처분 이력이 있는 업소 2천300여곳을 오는 15일부터 19일까지 점검한다.
식약처는 올해 ▶1분기에 족발·보쌈 ▶2분기 치킨 ▶3분기 분식(김밥 등) 등 다소비 품목 배달음식점에 대해 위생 점검을 하고 있다.
주요 점검 내용은 ▶위생 취급기준 준수 여부(위생모·마스크 착용 등) ▶유통기한 경과제품 보관·사용 여부 ▶원료 등 보관기준 준수 여부(냉장·냉동 시설 온도) 등이다.
또한 현장에서 조리된 피자를 수거해 ▶살모넬라 ▶장 출혈성 대장균 ▶리스테리아 모노사이토제네스 등의 식중독균 검사도 실시할 예정이다.
식약처는 "국민 다소비 배달 음식에 대해 지속적으로 안전관리를 강화하고 고의적인 불법행위에 대해 행정처분 등의 조치를 통해 안전한 먹거리 환경을 조성하겠다"고 강조했다.
사진출처 = 연합뉴스